09.04.2009
Вот говорят: «По одежке встречают...» Если перефразировать данное выражение, то можно сказать: «По внешнему виду встречают...»
И это действительно так! Если человек хочет быть успешным, многого добиться в жизни, то он обязательно будет следить за собой, за своим внешним видом. И правильное питание играет здесь одну из важнейших ролей.
Как же отличить неподходящую пищу от подходящей?
Наиболее точно ответ звучит так: «Для здоровья наиболее полезна та пища, которая поддерживает тонкое равновесие тканей тела и способствует устранению разрушительных факторов».
Один из главных принципов «аюрведического питания» заключается в том, что пища должна быть подобрана в соответствии с конституцией человека. Но, кроме того, воздействие пищи на организм определяется еще рядом факторов: сочетаемость продуктов; способ приготовления; количество, время и кратность приема пищи. Все эти факторы оказывают влияние на то, является ли пища «вредной» или «полезной».
Любой человек, знающий свой тип конституции и умеющий прислушиваться к своему организму, может достаточно точно определить потребность в том или ином виде пищи в зависимости от своего состояния и времени года.
Правила, которые следует соблюдать постоянно
Например:
- нельзя принимать пищу в возбужденном состоянии ума;
- не нужно вести неприятных бесед и деловых переговоров во время еды;
- не рекомендуется чтение книг, слушание громкой, быстрой музыки, просмотр ТВ;
- нужно избегать отдыха, лежа на спине после еды;
- жидкость нужно употреблять за 10-20 минут до еды или через 1,5-2 часа после;
- пища должна быть свежеприготовленной, нельзя употреблять пищу, приготовленную накануне;
- жарить рекомендуется на топленом или оливковом масле;
- перед употреблением бобовых следует их вымочить в течение 8 часов в воде, содержащей небольшое количество пищевой соды (100 граммов бобовых залить 1,5 л очищенной воды и добавить 1 ст. ложку соды);
- сухофрукты можно употреблять только в замоченном виде или после термической обработки в течение 15 минут;
- перед приготовлением баклажанов необходимо их почистить, порезать и залить соленой водой на 30 минут;
- нужно соблюдать соотношение в рационе питания растительных масел (лучше всего оливкового и льняного) и животных жиров (лучше топленое масло) 70% к 30%.
Правила совместимости продуктов питания
Кроме того, существуют определенные правила совместимости продуктов питания, которыми иногда могут пренебречь только люди с очень хорошим пищеварением:
- молоко совместимо только со сладкими фруктами. Иногда его можно сочетать с зерновыми, добавляя в конце приготовления;
- растительную и животную пищу, богатую белками, не рекомендуется сочетать между собой;
- арбуз и дыню не следует принимать натощак или сочетать с другими продуктами питания;
- растительные масла не рекомендуется сочетать с животными жирами;
- кислые овощи (томаты, баклажаны) и фрукты не рекомендуется сочетать с крахмалистыми овощами, мучными продуктами, творогом, пресными сырами и молоком;
- кисломолочные продукты плохо совместимы с огурцами;
- все виды капусты плохо совместимы с бобовыми продуктами;
- сырые и термически обработанные овощи не рекомендуется употреблять в один прием пищи;
- рыба несовместима с молочными продуктами.
Специи
Особое значение в питании придается специям. Они служат не только для улучшения вкусовых качеств пищи. Сами по себе обладая выраженным лечебным действием, они в то же время значительно снижают некоторые неблагоприятные воздействия различных видов пищи.
Например, в холодное время года рекомендуется добавлять в кисломолочные продукты куркуму и имбирь. Куркума используется также при приготовлении крахмалистых продуктов. Хорошо использовать «ветрогонные» специи (кумин, фенхель, тмин) при приготовлении бобовых и капусты.
Прекрасными очищающими, согревающими, улучшающими пищеварение свойствами обладает имбирный напиток: 1,5 чайной ложки порошка имбиря на 300 мл кипятка варить 4-7 минут, дать немного остыть при закрытой крышке, добавить сок лимона, мед по вкусу. Принимать этот напиток за 15-20 минут до еды.
Хороший лечебный эффект оказывает прием горячего молока с медом и специями за 1 час до сна.
Попробуйте следовать этим простым рекомендациям и вы почувствуете, насколько улучшится ваше самочувствие.
Ирина Владимировна ПУГАЧЕВА,
врач-консультант Аюрведического центра «Иланг»
Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:
Зал uni-dance.ru
Торговый Центр "ВЫСШАЯ ЛИГА" -Ср. и Пт. 20.00-21.30
Адрес: ул. Московская 37, 4 этаж (угол ул. Московской и ул. Кураева)
Телефон: +7(8412) 25-06-80 (ресепшн), 73-37-00 в любое время
E-mail: uni-dance@yandex.ru
пр. Победы, 124б
(рядом с Универсамом № 173)
Телефон: +7(8412)25-06-56 (ресепшн), 73-37-00 в любое время
E-mail: uni-dance@yandex.ru
Задать вопрос инструктору по
телефону: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru
Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
СсылкиКУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte
Кундалини йога с Сергеем Тарасовым в vkontakteКундалини йога класс
КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ruhttp://www.blogger.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий