понедельник, 3 февраля 2014 г.

Пранаяма – Искусство Самоуправления

Пранаяма – Искусство Самоуправления

E-mail Печать PDF




Медитация для Подъёма Уровня Энергии
и Медитация для Предотвращения
Эмоциональных Вспышек

Автор: Хари Каур Кхалса



Практика управления дыханием с помощью разных техник, являющаяся неотъемлемой частью Кундалини Йоги, может помочь вам обрести уверенность в себе и накопить энергию. Если вы встаёте на путь йоги, то начинаете понимать, что истинное счастье, подлинный свет и глубокое удовлетворение исходят из вас самих, из осознания и изучения своего настоящего «Я», вечного и всепроникающего, а не из окружающего мира и обстоятельств. Дыхательные техники Кундалини Йоги уравновешивают вас изнутри с помощью сонастройки процессов в физическом теле и чакр в Тонком Теле. В таком уравновешенном состоянии вы можете познать своё истинное «Я». Живя в согласии со своим истинным «Я», вы обретаете уверенность в принятии решений и остаётесь спокойными среди хаоса меняющегося мира. Кундалини Йога – это наука Самоуправления.


Совершенство Праны
Целью каждого практика Кундалини Йоги является усовершенствование искусства пранаямы, становление прана-йогом, тем, кто управляет потоками жизненной энергии. Прана-йог находится в состоянии самоконтроля, направляя свои энергетические ресурсы на внутреннее спокойствие и баланс, и также, на излучение мудрости и духа, которые возвышают всех. Ваши действия – работа, которую вы совершаете – это прямой результат того, как вы направляете вашу энергию. Дело не в том, что вы делаете; а в том, как вы делаете это. Если вы заняты не своим любимым делом, ваша энергия на низком уровне, ограничена и сдавлена, не так ли? Вы бережёте себя для «веселья» и для приятных вам людей, и не улыбаетесь тем, кто вам неприятен?


Медитации-пранаямы для Самоконтроля
Каждая практика Кундалини Йоги начинается с настройки и создания священного пространства осознанности, переключение внимания на душу и безграничные возможности. С первым вдохом вы произносите Ади Мантру и закладываете основу для трансформации в процессе вашей практики йоги. Осознайте этот первый вдох и почувствуйте мощную энергию одного вдоха – словно саму энергию солнца. Впитайте эту праническую энергию и начните направлять её на цель вашей практики.


  1. Создайте Священное Пространство, Повторяя Ади Мантру трижды
Онг Намо Гуру Дэв Намо
(Я осознаю Единство Творения; Я осознаю Божественную Мудрость)
Произносите эту мантру с энергией и намерением. Прислушайтесь к её звучанию и погрузитесь в неё.

  1. Длинное и глубокое дыхание

Лягте на спину. Сделайте медленный вдох, наполняя воздухом нижнюю и центральную часть живота. Выдохните, расслабляя живот. Положите на живот подушку, в качестве подсобного инструмента, и прочувствуйте, как она поднимается на вдохе и опускается на выдохе. Выполняйте это упражнение в комфортном и мягком ритме в течение 3 минут, повторяя в уме мантру «Сат Нам» вместе с дыханием («Истинное Имя», «Истина здесь и сейчас»). На вдохе мысленно произносите «Сат». На выдохе мысленно произносите «Нам». Объединение дыхания с мантрой помогает вам достичь глубокого расслабления и концентрации.
  1. Наклоны
Сядьте скрестив ноги на полу или на стуле, поставив ступни ровно на пол. Наклоняйтесь вперёд и назад. Сделайте небольшой вдох при наклоне вперёд и небольшой выдох при наклоне назад. Зафиксируйте в ровном положении подбородок и голову. Продолжайте 1-3 минуты.
В завершение выпрямите спину, сделайте глубокий вдох и ненадолго задержите дыхание. Выдохните и расслабьтесь. Это упражнение помогает снять напряжение в спине и стимулирует приток крови к голове, что проясняет и обостряет ваше мышление.
  1. Дыхательные Медитации с сегментированным дыханием
Данные дыхательные техники могут помочь вам поддерживать баланс в работе с другими и сохранять спокойствие в случаях тяжёлых испытаний и приближения срыва. Пусть эти мощные практики будут вашими помощниками в настройке вашего сознания на свет, энергию и позитивные действия, вне зависимости от сложности обстоятельства. Работая в коллективе, вы можете преобразовывать негативное в позитивное, когда у вас много энергии и вы осознанно ей управляете – так вы достигаете совершенства. Станьте хозяином своей энергии. Будьте словно солнце, давая уверенность и силы всем.


Важна не сама жизнь, а смелость и мужество, которыми вы её наполняете”.
Обе медитации, описанные здесь, выполняются с помощью сегментированного дыхания. Сегментированное дыхание – это техника дробления вдоха и/или выдоха на сегменты или дыхательные толчки. Дыхание можно «разделить» как на пару коротких дыхательных толчков, так и на 22, в зависимости от ожидаемого эффекта. Количество сегментов может отличаться при вдохе и выдохе, для создания различных дыхательных пропорций. Медитации и дыхательные упражнения с сегментированным дыханием направляют течение праны в соответствии с определёнными ритмическими системами, которые налаживают и балансируют энергетические каналы Тонкого Тела, нервную и эндокринную системы, чтобы достичь необходимого эффекта. Практикуя сегментированное дыхание, старайтесь поддерживать и корректировать дыхание так, чтобы все сегменты были одинаковыми. В целом, когда вы делаете необходимое количество сегментированных вдохов, получается полный вдох, и когда вы выполняете необходимое количество сегментированных выдохов, воздух заканчивается. Дыхательные толчки короткие, чёткие, и в то же время мягкие и комфортные. Конечный эффект – это глубокое ощущение ритмичной структуры, со временем не требующей усилий.
Благодаря сегментированному дыханию, дыхание человека замедляется и становится чётким и контролируемым. По мере того, как вы учитесь управлять дыханием таким образом, вы начинаете получать контроль над самой праной, и вы развиваете способность управлять и направлять свои собственные энергетические ресурсы.
Важно следовать инструкциям для каждой медитации, не изменяя пропорции вдохов и выдохов, количество сегментов, или максимального времени, отведённого на выполнение практики.


После прохождения шагов 1-3, выберите одну из этих 2 медитативных практик:

Медитация для Повышения Энергии и для Проведения в Группах – Дыхание 4/4

ПОЗА: Сядьте комфортно с прямой спиной. Соедините ваши ладони вместе в молитвенной позе напротив центра груди пальцами вверх.
КОНЦЕНТРАЦИЯ: Сконцентрируйте внимание в области между бровями по центру, чуть выше линии бровей у основания носа. Это место расположения 6-й чакры, центра управления интуицией и эндокринной системой.
ДЫХАНИЕ: Разделите вдох на четыре равные части (подвдохи). Задержите дыхание на несколько секунд. На каждый сегмент или подвдох при вдохе или выдохе слегка прижимайте центр живота к спине. Один полный дыхательный цикл занимает около 7-8 секунд. Если ваш ум возбуждён, или ваши мысли отвлекают вас, добавьте мантру «Са Та На Ма» на вдохе и выдохе. «Са» – это бесконечность, «Та» – жизнь, «На» – смерть, «Ма» – перерождение. Эта мантра поможет сконцентрироваться, и сила вибраций «Са Та На Ма» помогает соединиться со своим истинным «Я».
ВРЕМЯ: Выполняйте энергично в течение 3-5 минут.

В ЗАВЕРШЕНИЕ: Сделайте глубокий вдох и сожмите ваши ладони с максимальным усилием на 10 секунд. Расслабьтесь на 15-30 секунд. Повторите ещё два раза. Полностью расслабьтесь.
Эта медитация может зарядить вас энергией для сосредоточенной и полноценной работы с энергией. Она может освежить координацию и дух. Выполняйте эту медитацию, когда чувствуете усталость, и завершайте её 2-минутным расслаблением лёжа на спине, расслабляя все части тела. Для того, чтобы проснуться и взбодриться, сделайте несколько глубоких вдохов, потянитесь, и вы будете полностью готовы действовать!

Медитация для Предотвращения Эмоциональных Вспышек и Восстановления после них

ПОЗА: Сядьте в комфортном положении с прямой спиной. Вытяните руки параллельно полу напротив груди. Согните ладони в запястьях, пальцами вниз и прижмите их тыльными сторонами друг к другу на уровне груди, положив подушечки больших пальцев на основание безымянных пальцев. Расслабьте плечи и поднимите центр груди.
ФОКУС: Мягко сконцентрируйте свои глаза на кончике носа.
ДЫХАНИЕ: Сделайте вдох, разделив его на 8 равных сегментов (подвдохов). Сделайте выдох, также разделив его на восемь равных сегментов (подвыдохов). Сосредоточьте своё внимание на звуке своего дыхания.
ВРЕМЯ: Выполняете упражнение 11 минут, или начните с 3 минут и доведите до 11. Вы можете довести время выполнения этой медитации до 22 минут и даже достичь 31 минуты практики.
В ЗАВЕРШЕНИЕ: Полностью расслабьтесь.

Поза в этой медитации помогает сбалансировать ваше электромагнитное поле так, чтобы вы могли вобрать в себя свою собственную энергию и управлять своими ресурсами праны. Эта медитация помогает создать базовый энергетический запас, способный предотвратить перерасход сил и эмоциональный взрыв, или восстановиться после истощения. Выполняйте эту медитацию в тех случаях, когда у вас есть время на последующее расслабление.

После медитации и расслабления, уделите время для осознания изменений вашей энергии. Накапливайте прану, энергию жизненной силы, которую вы ощущаете, и произнесите молитву о мире и исцелении для себя, вашего окружения и всех созданий.




Хари Каур Кхалса руководит и проводит занятия по Кундалини Йоги 1 и 2 Уровня в США и за ее пределами. Хари является соавтором книги «Книга о Йоге для Женщин: Охватывая Наши Природные Жизненные Циклы» (Penguin 2002) и автор книги «Книга про Медитации для Женщин: Открывая Силу Спокойного Ума» (Penguin 2006). Хари и её супруг Дейв Франк, джазовый пианист с мировым именем, основали Центр Хари NYC – «Кундалини Йога, Медитация и Джаз». Этот уютный NYC-лофт предназначен для выражение творческой Натуры посредством искусства, йоги, медитаций и музыки. Помимо этого Хари вела классы и тренинги для желающих любого возраста и уровня подготовки. Хари чуткая, вдохновляющая и мудрая наставница, способная донести мощные и исцеляющие учения Йоги Бхаджана о Кундалини Йоге в доступной форме для учеников всех уровней подготовки. Хари Каур Кхалса глубоко вдохновлена годами учения у Йоги Бхаджана. www.HariNYC.com


Перевод на русский язык Юлии Козловской

Кундалини йога в Пензе





Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:

  • Центр "Панацея"  
-Вт. и Чт. 7.00-8.30   
  -Вт. и Чт. 19.00-20.30
Разовое посещение 200р. (только для обладателем "Наша карта"); 
Абонемент 1450 р. 
(2 занятия в неделю; 1.5 ч.)
ул. Лермонтова 26а,  -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Садхана в Пензе    
Еженедельная совместная утренняя садхана проходит в Пензе каждую субботу в 4:30 
Вход free, добровольный донейшн;
ул. Лермонтова 26а, центр "Панацея" -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru



Задать вопрос инструктору по
телефону:
39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
http://kypenza.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
 
Ссылки


КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОднаКнопка