воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Хочет ли кто-нибудь быть благословенным?

Хочет ли кто-нибудь быть благословенным?

E-mail Печать PDF
Шакти Парва Каур Кхалса (Shakti Parwha Kaur Khalsa)

Тридцать четыре года назад, когда я первый раз услышала, как Йоги Бхаджан говорил о том, как он видит создание Организации 3HO (3HO Foundation) «Здоровые, Счастливые и Благословенные», мне не понравилось слово «благословенные». Оно звучало для меня слишком по-церковному. Благословенные? Я подумала: «Какое лицемерие, - благословеннее, чем ты! Как скучно». Конечно, Йоги Бхаджан совсем не это имел в виду.
К счастью, я продолжала слушать. Он объяснил: «Если вы благословенны, вы никому не будете делать то, что вам не хотелось бы, чтобы делали по отношению к вам». Пока всё хорошо. Затем он добавил, что «быть благословенным также означает, что вы с благодарностью делаете каждый вдох, понимая, что это подарок Бога». Ух ты! Это большая цель – иметь такой уровень осознанности. Это потребует невероятной концентрации, чтобы действительно осознавать каждый вдох, но какое глубокое воздействие имело бы на наши жизни следование этому принципу! Это помогло бы нам гораздо бережнее относиться к тому, как мы используем наше дыхание. Мы могли бы совсем по-другому разговаривать друг с другом. Мы бы более тщательно выбирали слова, которые мы используем. Мы могли бы принимать решения с мыслью о том, что Бог живёт и дышит в нас 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
Мы рождены духовными сущностями, это – факт. Это наша истинная идентичность. Мы просто не осознаём это, мы забыли источник, откуда мы все пришли. Мы не думаем о том, что все существа созданы Богом, и все, включая нас, должны вернуться к Богу.
Мы приходим на Землю для того, чтобы сбалансировать свои кармические долги, выучить определённые уроки и сознательно соединиться с духом, который есть в каждом из нас. Божественный союз, как высшая цель всей человеческой жизни, необходим для того, чтобы достичь этого. Состояния объединения можно достичь, только находясь в человеческом теле, и говорят, что даже ангелы завидуют нам, потому что мы имеем такую возможность.
Мы путешествуем сквозь время и пространство с помощью «транспортного средства» – нашего Физического Тела, которое мы заслужили благодаря нашим предыдущим действиям. Карма также определяет состояние нашего Ментального Тела, которое мы используем, пока находимся здесь. Также как и большинство Физических Тел далеки от совершенства, наши Ментальные Тела требуют определённой настройки – и они, несомненно, требуют ежедневного внимания к себе. Именно поэтому так важна постоянная ежедневная практика – садханаi.
Если мы действительно духовные сущности, что значит понятие «духовность»? Я думаю, духовность – это то, как мы выражаем свой дух. Если мы действуем, полагая, что Бог действительно видит нашими глазами, слышит нашими ушами, и говорит через нас, мы естественным образом будем добры ко всем, в независимости от того, кем они являются. Мы будем любить всех, в высшем смысле этого слова, и иметь сострадание ко всему человечеству. Йоги Бхаджан сказал: «Если вы не видите Бога во всём, вы не видите Бога совсем».
Духовность, несомненно, означает применение Золотого Правила, а именно, что мы делаем выбор и принимаем решения, учитывая, приближает ли это нас к нашему Духу или удаляет от него. Способность принимать решения и действовать, а не реагировать на ситуацию, как роботы, требует, чтобы мы были неподвластны эмоциям. Это означает умение контролировать самих себя. И такой йогический контроль делает нас благословенными. «Благословенный – это тот, кто контролирует, что происходит вокруг его девяти отверстий». Йоги Бхаджан продолжал описывать йога как человека, «не подверженного влиянию противоположностей». Ещё один вызов! Многие ли из нас способны оставаться невозмутимыми и спокойными перед лицом одобрения или обвинения, похвалы или оскорбления? Йоги Бхаджан никогда не определял йога как человека, у которого просто гибкий позвоночник.
Всё больше и больше людей в наши дни практикуют йогу, и многие делают это просто для того, чтобы их тело было в хорошей форме. Но многие понимают и более глубокую цель, и они читают мантры и медитируют, чтобы возвысить опыт их Духа. Некоторые для этого ходят в церкви, храмы, синагоги или мечети в поисках духовной самореализации через религию. Но религия и духовность не обязательно являются синонимами. Ритуалы, выполняемые осознанно, могут быть вдохновляющими и возвышающими, но ритуалы и догмы, лишённые духа, не эффективны или ещё хуже того. Сколько войн было развязано во имя религии, зверства над невинными жертвами были совершены во имя религии, но никогда ещё духовность не навредила кому-либо.
Каждая мысль, каждое слово – это камень, брошенный в океан человеческого сознания. Когда вы бросаете камень в водоём, он создаёт рябь на воде; сконцентрированная вибрация исходит из этого действия и движение передаётся окружающей воде. Мысли и слова каждой души становятся причиной огромных волн, которые несут в себе перемены. Социальные перемены происходят тогда, когда достаточное количество людей делятся одинаковыми мыслями, поддерживают общие цели и активно принимают участие в их достижении. Всё начинается с мысли.
У Мартина Лютера Кинга была одна мысль. Он назвал это мечтой. Махатма Ганди, десять Сикских Гуру, Будда, Мухаммед, Моисей, Иисус Христос, Мартин Лютер, Анни Безант – у них у всех была мысль. Это лишь немногие из тех, кто на протяжении всей истории соединились со своей внутренней истиной и обладали такой силой и авторитетом, что тысячи людей поддержали их и трудились вместе с ними над улучшением положения человечества. Мысли и поступки таких людей как Сюзан Энтониii, Маргарет Сангерiii, Элеонор Рузвельтiv и Роза Парксv произвели радикальные перемены в обществе.
Согласно докторской работе «Культурное творчество»vi более 50 миллионов человек, живущих сейчас на планете, влияют на изменение мира посредством создания общих ценностей, устремлений и образа жизни.
За последние 100 лет мы прошли долгий путь: от тяжёлого труда и детской эксплуатации до разделения прибыли и закона о минимальной оплате труда, от стиля управления сверху вниз до создания сетевых команд, но всё же ушли недостаточно далеко.
«Бесчеловечное отношение человека к человеку» из панихиды "Человек рождён, чтобы горевать" Роберта Бёрнса ("Man Was Made to Mourn»: A Dirge, by Robert Burns) должно закончиться. Расизм, насилие в семье, сексуальная эксплуатация, религиозные преследования, коррупция в бизнесе и политике не только никуда не исчезли, но подобных унижающих достоинство случаев становится всё больше, и с этим никак нельзя мириться. Во время перехода в Эру Водолея «ничто не может остаться сокрытым» Йоги Бхаджан.
Всё, что мы совершили в прошлом, привело нас в точку, в которой мы находимся сейчас. Наше будущее зависит от того, что мы будем делать, начиная с этой минуты. Будучи людьми, мы в любой момент можем выбрать, жить ли нам в свете нашего Духа или нет. Когда мы видим чистый свет внутри нас, мы выходим из тени. Нужен всего один маяк, чтобы провести много кораблей сквозь опасные воды к спасению. Никогда не стоит недооценивать свою силу как человека, который может оказать существенное влияние на ход истории.
«Жизнь великих людей демонстрирует нам то, что мы тоже можем сделать свою жизнь безупречной, и, уходя, оставить после себя следы на песке времени». Из «Псалма жизни» Лонгфеллоу (A Psalm for Life, by H.W. Longfellow).
Я пытаюсь всегда помнить один из первых уроков Йоги Бхаджана: «Цените своё дыхание; дыхание – это ваша жизнь».
Вдыхая «Сат» и выдыхая «Нам»vii, мы признаём и чтим свою духовность. Дыхание приносит вдохновение, которое ведёт к стремлению. И это стремление в сочетании с решимостью вместе приносят социальные изменения. И по воле Бога это должно продолжаться до тех пор, пока, как предсказал создатель фильма «Звёздный путь» (Star Trek) Джейн Родденберри (Gene Roddenberry) не «наступит время, когда не будет бедности, войн, жадности, и все дети будут уметь читать».
Пусть Господь благословит нас, чтобы мы могли улучшить этот мир. Сат Нам.
Шакти Парва Каур Кхалса была первой ученицей Йоги Бхаджана в Соединённых Штатах Америки. Она преподаёт Кундалини Йогу с 1969 года. Она является автором многих книг по Кундалини Йоге: «Поток внутренней силы», «Позы Кундалини и поэзия», «Женитьба на Духовном Пути: мастерство высшей йоги». Её часто можно встретить в кинотеатрах в городе Ангелов.

Источник: www.3ho.org
i Садхана – ежедневная духовная практика – примечание переводчика.
ii Сюзан Энтони – (1820 – 1906) американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США - примечание переводчика.
iii Маргарет Сангер – (1878 – 1966) активная сторонница и пропагандистка контрацепции и идей контроля над рождаемостью - примечание переводчика.
iv Элеонор Рузвельт – (1884 - 1962) американский общественный деятель, супруга президента США. Использовала положение первой леди для активной пропаганды Нового курса и других реформ Рузвельта, а впоследствии — идей Движения за гражданские права - примечание переводчика.
v Роза Паркс (1913 – 2005) – американский общественный деятель, основатель движения за права чернокожих граждан США - примечание переводчика.
vi «Культурное творчество» (Cultural Creatives) – докторская работа Пола Рея (Paul H. Ray) и Шерри Руф Андерсон (Sherry Ruth Anderson) Three Rivers Press.
vii Сат Нам – бидж («семенная») мантра. Сат – означает «истина», Нам – «идентификация». Произнося эту мантру, дышать нужно только через нос.
Перевод на русский язык Давыдовой Ю.В. (Satyabir Kaur)

Кундалини йога в Пензе





Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:

  • Центр "Панацея"  
-Вт. и Чт. 7.00-8.30   
  -Вт. и Чт. 19.00-20.30
Разовое посещение 200р. (только для обладателем "Наша карта"); 
Абонемент 1450 р. 
(2 занятия в неделю; 1.5 ч.)
ул. Лермонтова 26а,  -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Садхана в Пензе    
Еженедельная совместная утренняя садхана проходит в Пензе каждую субботу в 4:30 
Вход free, добровольный донейшн;
ул. Лермонтова 26а, центр "Панацея" -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru



Задать вопрос инструктору по
телефону:
39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
http://kypenza.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
 
Ссылки


КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОднаКнопка