суббота, 1 февраля 2014 г.

Раскрытие силы мантры: Осознанное слушание

Раскрытие силы мантры: Осознанное слушание

E-mail Печать PDF


Дэв Саруп Каур (Dev Suroop Kauri)
Можно долго рассказывать об удивительной силе мантры. Пение мантр может перенести нас от состояния уныния к отличному настроению. Мантра – это инструмент, который поможет вам освободиться от старых привычек, от которых, казалось бы, уже невозможно избавиться. А благодаря свободному течению вашего голоса, мантра может быть просто источником наслаждения и благословения. Помимо широкого спектра целительных способностей, которые вы можете приобрести, мантры Кундалини Йоги помогают нам освободиться от страхов, залечить душевные раны, нанесённые любовью, а также помогают помнить о том, что мы на самом деле являемся вечными, бессмертными существами.
Что действительно поражает, так это то, что каждый из нас содержит в себе силу преображения, которая проявляется при повторении определённых звуков и мантр. Нам не нужно идти в какое-то специальное место или к какому-то особенному человеку, чтобы получить доступ к этой силе. Наше собственное тело является инструментом для преображения.
Так как же нам активировать силу мантры? Ключевыми моментами в этом процессе являются: повторение мантры в правильном ритме, её корректное произношение, проецирование мантры с помощью голоса, а также создание мощной вибрации и глубокого резонанса. Помимо этого существует ещё более фундаментальный способ обогащения личного опыта пения мантр, а именно осознанное слушание. После многих лет использования мантр, киртанаii, обучения других науке звука, и проведения тренингов по подготовке Учителей Кундалини Йоги, я поняла, что практика осознанного слушания звука собственного голоса – важнейший ключ к высвобождению силы звука мантры во время её повторения.
У осознанного слушания есть очень существенные преимущества. Одно из таких преимуществ – это остановка мыслей. Вы не можете слушать и думать одновременно. Мир ограничений и майиiii замолкает на некоторое время, и появляется пространство для того, чтобы ваше высшее сознание могло вздохнуть свободно. Прекрасно! Йоги Бхаджан очень красиво сказал об этом:
«Самое сильное воздействие получается тогда, когда мы можем повторять и слушать одновременно. Если мы только повторяем, мы получаем доступ только к половине силы. Повторение и одновременное слушание собственного голоса «включает» высшее сознание, задействует систему кровообращения и нервную систему. По мере развития силы слушания во время разговора с людьми вы будете понимать, что для вас хорошо, а что нет. Это очень простой способ получить доступ к такому знанию».
Йоги Бхаджан, 13.02.2001г., Эспаньола, Нью-Мексико
Для того чтобы воплотить это в жизнь, я предлагаю два очень простых, но основательных метода. Первый поможет вам подготовить себя, а второй позволит глубоко погрузиться в опыт повторения мантр.

Медитация для развития осознанного слушания
Первая техника, которой Йоги Бхаджан обучил меня в 1989 году, была практика осознанного слушания. С тех пор и до сегодняшнего дня она остаётся основой моей ежедневной садханы. Эта практика развивает интуицию, успокаивает «обезьяний» ум и делает наше общение более эффективным. Она также является прекрасной основой для развития вашей способности осознанного пения мантр. Вот в чём заключается эта техника:
Поза: Сядьте, закройте глаза и мягко сконцентрируйтесь на точке между бровей.
Концентрация внимания: Слушайте очень внимательно. Отделяйте и распознавайте каждый услышанный вами звук.
Если, например, снаружи проезжает машина, мысленно определите этот звук, констатируя «по улице проезжает машина»… «Я слышу, как под колёсами машины шумит вода». Затем прислушайтесь к следующему звуку… жужжит муха; вот звук вашего дыхания, проходящего через ноздри, в то время как вы вдыхаете и выдыхаете; вот звук, который издаёт человек, прочищающий горло. Если вы чувствуете, что у вас получается распознавать каждый звук, продолжайте выделять звуки, которые улавливает ваш слух, даже если вы уже распознали эти звуки ранее. Попробуйте разделить звук на едва различимые составляющие. Прислушивайтесь к звукам внутри звуков, звукам внутри вас, звукам рядом с вами и звукам, находящимся очень далеко от вас.
Вслушивайтесь во все приходящие к вам звуки. Некоторые из них могут быть неприятны вам. Продолжайте вслушиваться в них. Вы можете обнаружить, что вы пытаетесь отстраниться от определённых звуков. Осознанно обратите ваше внимание на эти звуки, чутко и очень внимательно вслушивайтесь в них.
Если вы заметили, что ваш ум начинает отвлекаться, просто верните его к осознанному слушанию.
Продолжительность: Продолжайте медитацию от 3 до 11 минут.

Медитация для преодоления страхов
После того как вы тщательно попрактиковались в осознанном слушании, перейдите к выполнению Медитации для преодоления страхов. Йоги Бхаджан научил этой медитации Сат Нирмал Каур (Sat Nirmal Kauriv) в 2002 году. Если вы закроете уши пальцами рук во время повторения мантр, вы обнаружите, что вы очень хорошо слышите звук собственного голоса. Тогда вы с лёгкостью сможете перенести этот опыт на пение всех мантр.
Поза: Закройте уши с помощью пальцев рук, или используйте для этого беруши.
Мантра и концентрация внимания: Повторяйте вслух Ва – Хэй – Гуру. На «Ва» концентрируйтесь на Пупочном Центре (3 чакра), на «Хэй» – на Сердечном Центре (4 чакра) и на «Гуру» – на горле (5 чакра).
Комментарии Йоги Бхаджана: «Ваше внутреннее ухо выведено из равновесия. Если вы будете делать эту крийю, у вас никогда не будет фобий. Она поможет вам победить ваши страхи. Научите этой крийе всех, кого сможете».
Практикуйте осознанное слушание и осознанно слушайте звук вашего собственного голоса во время повторения мантр. Познайте огромную пользу этой простой практики. И я знаю, что это приведёт вас в новые и прекрасные места.
i Дэв Саруп Каур – музыкант и ведущий тренер Института Исследования Кундалини (KRI).
ii Киртан – (санскр. «повторять») — религиозная практика, заключающаяся в групповом пении имён и славы Бога – примечание переводчика.
iii Майя – иллюзия реальности чувственного опыта человеческого «Я» и окружающего мира. Считается, что майя ослепляет и уводит человека от восприятия Бога - примечание переводчика.
iv Сат Нирмал Каур – сертифицированный преподаватель Кундалини Йоги, США.
Источник: www.3ho.org
Перевод на русский язык Давыдовой Ю.В.

Кундалини йога в Пензе





Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:

  • Центр "Панацея"  
-Вт. и Чт. 7.00-8.30   
  -Вт. и Чт. 19.00-20.30
Разовое посещение 200р. (только для обладателем "Наша карта"); 
Абонемент 1450 р. 
(2 занятия в неделю; 1.5 ч.)
ул. Лермонтова 26а,  -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Садхана в Пензе    
Еженедельная совместная утренняя садхана проходит в Пензе каждую субботу в 4:30 
Вход free, добровольный донейшн;
ул. Лермонтова 26а, центр "Панацея" -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru



Задать вопрос инструктору по
телефону:
39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
http://kypenza.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
 
Ссылки


КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОднаКнопка