вторник, 3 декабря 2013 г.

Худей с Пензенской правдой

 http://penza.bezformata.ru/listnews/hudej-s-pp-zaglyani-v-tretij-glaz/15172168/

Акция «Худей с «ПП»: загляни в третий глаз


Вы когда-нибудь видели тучного йога? Вряд ли. Общеизвестно, что йоги не толстеют. Интересно почему?
В поисках альтернативных способов снижения веса журналисты-участники проекта отправились к главному йогу города Пензы — доценту кафедры прикладной психологии пензенского пединститута, психотерапевту Сергею Тарасову.
Сергей Тарасов, он же доктор Sukh Sangat Singh, встретил нас в медицинском центре «Панацея». Здесь дважды в неделю по вечерам собираются его ученики для занятий Кундалини-йогой. Журналисты вполне вписались в компанию, хотя, конечно, позу лотоса принять не смогли. Расселись на ковриках, кто как сумел, и стали внимательно слушать.
Сергей подробно рассказал нам о Кундалини — древней науке, раскрывающей безграничный потенциал человека. Оказывается, этот вид йоги в свое время был тайным знанием, предназначенным только для избранных. У представителей высших каст индийского общества, занятых всякими масштабными делами, просто не было времени для того, чтобы проходить по длинному пути самосовершенствования, как и у современного человека, ведущего европейский образ жизни. Для них был изобретен этот краткий курс, позволяющий быстро овладеть всеми элементами йоги, минуя многочисленные ступени, необходимые для достижения Высшей точки йогического пути — состояния Самадхи.

Праническое питание
Считается, что Кундалини-йога помогает избавиться от всего лишнего в жизни, в том числе от лишнего веса. Поэтому питание по этой системе должно быть праническим — солнечным.
— Кундалини — это не просто серия упражнений, но и питание по Аюрведе, которое позволят очистить организм от шлаков и всякой гадости, которая накопилась в нем в результате долгих лет безудержного обжорства, — продолжает Сергей.
Сам он также придерживается этой системы питания, в основе которой продукты растительного происхождения — овощи и фрукты, в том числе сушеные, а также крупы, бобовые, травы и орехи. Приветствуются мед и специи. При этом продукты нельзя жарить, только отваривать или готовить на пару. Максимум, что разрешается из мясных блюд (и то в виде исключения для больных людей), — это куриная грудка (не чаще двух раз в месяц), а также рыба (не чаще одного раза в неделю). Йоги считают, что мертвая плоть животных хранит страх и боль от убийства, которые переходят к человеку. Да и с точки зрения классической медицины мясо из организма выводится дольше.
Основное блюдо, используемое в Кундалини-йоге, — это кичари (смесь тушеного риса и бобов с обжаренными в масле специями). Тарасов столь превосходно его готовит, что друзья, приходя в гости, требуют непременно подать к столу кичари. Это блюдо Аюрведа рекомендует даже тяжело больным, оно снижает интоксикацию у онкологических больных.
Говорят, что перейдя на аюрведическую систему питания, практически невозможно вернуться к колбасе и котлетам. Кундалини сильно повышает чувствительность ко всему, в том числе и к грубой тяжелой пище. К ней возникает отвращение.

Не всякий может стать верблюдом
— Онг-намо-гуру-дев-намо… — мы пели эту мантру вместе с другими йогами, взывая к мировому сознанию. Пытались представить, как вокруг тела растут и переливаются светящиеся сферы.
— С помощью мантры вы просите свое высшее «Я» направить вас на использование знания и энергии, исходящих от космического «Я», — коротко и ясно выразился Сергей.
Потом мы делали различные упражнения — асаны. Некоторые из них были простыми, например сесть на корточки в позу ворона и несколько раз громко крикнуть: «Хар!». Другие отличались сложностью: позу верблюда, когда, стоя на коленях, надо изогнуться назад и ухватиться за собственные пятки, некоторые из нас принять не потянули. Ну а больше всего понравилась поза младенца — это когда группируешься наподобие дитятки в утробе матери и релаксируешь.
Вообще в Кундалини огромное количество асан. Главное, во время их исполнения правильно дышать и концентрироваться на так называемой точке третьего глаза.

Гонг, уносящий в космос
В заключительной части занятий нас ждало самое удивительное — гонг-медитация.
Сергей расстелил белоснежную овечью шкуру, устроился на ней и стал ударять в огромный бронзовый гонг. При этом нам было велено лежать и медитировать под звуки гонга.
Звуки эти были космические — ни больше, ни меньше. То тихие и ласковые, то устрашающе громкие, они проникали в самые глубины сознания и вызывали самые разные образы. Как выяснилось после, у каждого были свои видения. Кто-то почувствовал себя летящим по небу, кто-то — падающим в бездну. По окончании занятий ученики Сергея бурно делились впечатлениями.
— Считается, что звуки гонга обладают способностью структурировать наше энергополе, — пояснил Сергей. — Каждой части нашего тела соответствуют особые звуковые вибрации. Гонг освобождает людей от потока мыслей, восстанавливает чувствительность, настраивает организм на самоисцеление.
Покидая «Панацею» уже практически поздней ночью, мы поняли: йога — это мощная технология, способная изменить нашу жизнь в лучшую сторону. А толстякам она обязательно поможет похудеть. Разумеется, при регулярных занятиях.

КСТАТИ
Принципы питания по кундалини
Продукты, введенные в организм, должны выводиться в течение суток.
Желудок должен быть заполнен на четверть водой, на четверть — пищей, на четверть — воздухом, на четверть — пустотой.
Алкоголь, табак, кофе и чай — это наркотики, которые нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему.
Дрожжевая выпечка вредна для кишечника. В Индии вместо хлеба едят лепешки из пресного теста. Автор: Ольга БАКУНОВА Фото: Сергей ВОЛКОВ
http://penza.bezformata.ru/listnews/hudej-s-pp-zaglyani-v-tretij-glaz/15172168/

Кундалини йога в Пензе





Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:

  • Центр "Панацея"  
-Вт. и Чт. 7.00-8.30   
  -Вт. и Чт. 19.00-20.30
Разовое посещение 200р. (только для обладателем "Наша карта"); 
Абонемент 1450 р. 
(2 занятия в неделю; 1.5 ч.)
ул. Лермонтова 26а,  -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Садхана в Пензе    
Еженедельная совместная утренняя садхана проходит в Пензе каждую субботу в 4:30 
Вход free, добровольный донейшн;
ул. Лермонтова 26а, центр "Панацея" -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru



Задать вопрос инструктору по
телефону:
39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
http://kypenza.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
 
Ссылки


КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОднаКнопка