четверг, 26 июня 2014 г.

Йоги Бхаджан о служении

Йоги Бхаджан о служении

E-mail Печать PDF
Выдержки из лекции Йоги Бхаджана «О севе и служении»
«Есть только одна вещь, которая сделает вас счастливыми. Когда вы становитесь скромными и начинаете служить другим, тогда Бог восполняет существующий пробел и начинает служить вам.

Люди говорят мне: «Во мне есть свет», люди говорят мне: «У меня есть дхармаi», люди говорят мне: «Я счастлив». Я не верю ни одному из них. Проверка счастлив ли человек или нет, заключается в том, что по-настоящему счастливый человек служит тем, кто несчастлив. И только такой человек познал Бога. Это высшая привилегия и честь, которая может быть возложена на обычного человека.
Нет другого пути на этой планете, чтобы освободить свою душу, найти своё предназначение и познать Бога, кроме как служить тем, кому в данный момент требуется ваша помощь, улыбаясь им, вытирая их слёзы и прощая их».

«Сева – это общий источник победы для каждого. В момент, когда вы служите кому-то, исходя из своего сердца и головы без перемалывания чьих-то костей, вы становитесь другом этого человека навсегда. Вы раскрываете в человеке, у которого есть проблемы, его собственные силы. Вы спасаете этого человека от несчастья. Вы спасаете его от иллюзии и открываете ему реальность. Каким бы образом вы это ни делали, но если вы возвышаете сознание человека, его дух, его «Я», его окружение, его жизнь, это и есть сева».

«Иногда, когда людей просят выполнять севу в ашрамеii - убирать, например, они спрашивают, зачем это. Кундалини Йога – это Кундалини Йога. Карма Йогаiii – это Карма Йога. И Карма Йога в равной степени способна привести вас к Богу».

«Я хочу поделиться с вами чем-то очень личным. Мне приходилось мыть полы в Харимандере (Harimander). Я был тогда известен как Йоги Баба (Yogi Baba), и многие люди медитировали на меня. Когда они видели меня моющего пол, то они насмехались надо мной. Они спрашивали: «Зачем ты это делаешь?». А я спрашивал их: «Зачем вы думаете, я это делаю?». Они отвечали: «Мы тебя не понимаем. Зачем тебе это нужно?». Я сказал им: «Может быть, я достиг Божественной осознанности давным-давно во время медитаций, но я ещё не достиг её во время выполнение севы». Сева означает служение без получения чего-то взамен. Так вы преумножаете своё величие: когда вы ничего не ожидаете получить взамен. Выполнять севу в Доме Гуру – это самое благодатное из всего, что я мог бы делать».

«Некоторые люди не понимают, что они пришли сюда для того, чтобы служить всем, быть скромными и тихими. Гуру Нанакiv сказал: «Сочэ Соч На Хова-и Дже Сочи Лакх Вар» - «Вы думаете и обдумываете десять тысяч мыслей, но ни одна их этих мыслей не даст вам то, что вам нужно». Я говорю: «Если вы не можете перестать думать, тогда сделайте одно одолжение: подумайте, что хорошего вы могли бы сделать». Мы пришли на эту планету для того, чтобы любить друг друга, служить друг другу и возвышать друг друга. Мы пришли на эту Землю, чтобы давать, а не для того, чтобы брать. Не проявляйте гордость, когда вы что-то получаете. Отдавайте, отдавайте и в том, что вы получите, обязательно будет добродетель. И это будет дар Бога».

«Ваше тело должно заслужить перейти из кармыv в дхарму. Что такое дхарма? Все задают этот вопрос. В карме присутствует действие и последствие этого действия. Каждое ваше действие влечёт за собой последствие. И вы не можете это изменить. Дхарма - это когда все ваши действия направлены на то, чтобы возвышать и служить другим людям – это ваша дхарма – и за выполнение этой севы вы получаете изобилие, вы получаете в тысячу раз больше чем отдали.

Есть одна история, которой я хочу с вами поделиться. Брахмаvi это источник и даритель Знания. Однажды Брахма собрал демонов и пригласил их на обед. Единственное правило было таково, что они не могли сгибать локти. Они разбросали еду везде, но ни крошки не попало им в рот, они не могли наслаждаться таким обедом. Затем Брахма устроил пир для ангелов. Они знали, что им нельзя сгибать локти. Поэтому они стали кормить друг друга и получали удовольствие от этого. Быть друг для друга – это блаженство, это божественность. А существовать только для себя это трагедия. Личность нужна для того чтобы служить другим, а не только самой себе».

«Если вы служите, вы обязательно завоюете сердца людей. Если вы скромны, вы завоюете не только их сердца, но и их души. Если вы служите, Бог пройдёт сквозь всё ради вас. Сева замечательна тем, что она настоящая. Служение это не то, что служит вам, это когда вы обогащаете другого человека».

«Сева это когда мы что-то накопили, а потом поделились этим. Это сева. Эксплуатация других или когда вас эксплуатируют – это не является севой. Севу очень неправильно понимают. Сева – это когда у вас есть чем поделиться, и вы умеете отдавать. Когда вам нечего отдать, это не сева. Я не знаю такой севы. Это называется требовать слишком многого».

«Сева – это бескорыстное служение. Когда кого-то к бескорыстию вынуждают обстоятельства и окружение, это не сева. Когда вы выполняете что-то только для того, чтобы покрасоваться или рассказать потом, что вы что-то такое сделали, это не сева».

Сева – это когда вы чувствуете, что вам оказана большая честь выполнить какое-то дело. Это не то, когда вы чувствуете себя достойным, находясь среди большого количества людей. Это когда вы чувствуете себя достойным внутри себя самого. Это и есть служение. Сева – это когда вы внутри чувствуете себя достойным служения, когда вы чтите самого себя за это. Когда я осознаю себя достойным служения, тогда это сева. Когда я в своём сознании чувствую себя прекрасно и говорю: «Я благословлён выполнять это», тогда это сева.

©Учение Йоги Бхаджана

Источник: www.3ho.org
i Дхарма (санскр.)— закон, порядок, долг, справедливость. Это индивидуальный путь распространения Духа конкретного человека в среде его воплощения.
ii Ашрам – переводится с санскрита как «прибежище, обитель».
iii Карма Йога – это йога бескорыстного служения человечеству.
iv Гуру Нанак - основатель религии сикхизма и первый из Десяти Сикхских Гуру.
v Карма – вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его.
vi Брахма – один из трёх высших богов брахманизма и индуизма, бог-творец, создатель Вселенной, её олицетворение и душа.


Перевод на русский язык РОО "Федерация Учителей Кундалини Йоги" ©

Кундалини йога в Пензе





Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:

  • Центр "Панацея"  
-Вт. и Чт. 7.00-8.30   
  -Вт. и Чт. 19.00-20.30
Разовое посещение 200р. (только для обладателем "Наша карта"); 
Абонемент 1450 р. 
(2 занятия в неделю; 1.5 ч.)
ул. Лермонтова 26а,  -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Садхана в Пензе    
Еженедельная совместная утренняя садхана проходит в Пензе каждую субботу в 4:30 
Вход free, добровольный донейшн;
ул. Лермонтова 26а, центр "Панацея" -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru



Задать вопрос инструктору по
телефону:
39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
http://kypenza.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
 
Ссылки


КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte 

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ru


Йога клуб в Пензе в  vkontakte

Холотропное дыхание в Пензе с Сергеем Тарасовым в  vkontakte

Утренняя группа Кундалини йоги в Пензе в  vkontakte

ГОНГ - медитация в Пензе в  vkontakte

 

САДХАНА в Пензе в  vkontakte

 

Алексей Меркулов (Meher Singh) в Пензе в  vkontakte 

 

Максим Голицын (Nirmaljot Singh) в Пензе в  vkontakte

 

Николай Затонскийв Пензев vkontakte

 

Марина Устинова (Surya Kaur) в Пензе в vkontakte 

 

Семинар по Шакти Данс «Радость Бытия» в Пензе в vkontakte

 

БАНГАРА - 58 Регионв vkontakte

  ☬ в Пензев vkontakte    ☬ в Пензев vkontakte     ☬ в Пензе в vkontakte 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОднаКнопка