пятница, 29 июля 2011 г.

Что выбрать: доктора в чайнике или цветной кипяток? – Медицинский портал Пензы

Что выбрать: доктора в чайнике или цветной кипяток? – Медицинский портал Пензы

28.08.2009

элитный чай Чай в России не растет. В нашу страну его нужно привезти, растаможить, купажировать (смешать)... Все это требует денег. Интересно, какие пути снижения издержек находят те, кто продает стограммовую пачку чая за 20 рублей? И что находится в ней?

Эти же вопросы возникают, когда начинаешь обдумывать традицию китайцев сливать первую и вторую заварки чая, а дегустацию начинать лишь с третьей. Можно ли будет считать напитком нечто получившееся после троекратной заварки, что находится в пачках дешевого чая? Вряд ли. Тем более сомнительна польза от такого продукта. Поэтому в этой статье речь пойдет о «правильном» чае, а не о том, что пытаются под него замаскировать.

Нация, пьющая... чай

Если «наш человек», средний россиянин, независимо от пола и возраста «выпивает» 18 литров алкоголя в год, то чая — около 100 литров! Это, безусловно, радует, потому что мы привыкли думать, будто чай полезен для здоровья. В отличие от пива и водки. Однако большая часть россиян по-прежнему выбирают дешевые марки чая, не особенно задумываясь о том, какое влияние они оказывают на здоровье. Так много говорилось о положительных свойствах этого напитка, что уже никто не входит в тонкости его выбора: кажется, даже не встает вопроса о том, что его потребление может оказать негативное влиянии на человека. А между тем — может.

Почему у нас пьют то, что дешево?

Во-первых, у нас пьют то, что дешево потому, что оно — дешево. Во-вторых, до 2002 года на прилавках российских магазинов элитного чая не было вообще! С 2004 началась экспансия хорошего полезного чая на отечественный рынок. Но пробовали его в основном люди, активно познающие все новое и необычное. А это значит, что часть потребителей (и, к сожалению, очень большая) до чайных бутиков так и не дошла. Тем не менее, к 2009-му сформировалась определенная прослойка людей, понимающих, что в коробочке, стоящей дешевле сотни, ничего полезного априори находиться не может.

Кризисный 2009 и вовсе привел к сокращению этого рынка на 30-40%. Шесть-семь лет, прошедшие с того момента, когда хороший чай появился в свободном доступе, не успели привести к массовому перевороту сознания людей. Тем не менее, те, кто успел попробовать качественный продукт, в большинстве своем уже неспособны отказаться от его потребления.

Так, директор салона чая и кофе «Золотая чашка» Татьяна Касынкина говорит, что с начала 2009 года произошел некоторый отток покупателей, но в большинстве своем люди остались клиентами этого салона.

— Многие сейчас отказались от покупки ювелирных изделий, мебели, мехов, — говорит она, — но вот в удовольствии пить качественный чай, отказывают себе в последнюю очередь. И не стоит думать, что наши покупатели — это средний класс, — говорит Татьяна Касынкина. — Конечно, средний чек нашего магазина приблизительно на тысячу рублей. Потому что люди покупают несколько видов чая и кофе сразу, чтобы не ездить к нам несколько раз в месяц. Но часто бывает и так, что к нам с пенсии заглядывают старушки, приобретают 100 грамм понравившегося напитка. Тот, кто имел возможность оценить вкус дорогого чая, будет возвращаться за ним снова, находя на него деньги даже из самого ограниченного бюджета.

Какой чай выбирают россияне?

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в Россию преимущественно ввозят черный чай — на его долю приходится 80% отечественного рынка. Однако это не говорит о том, что данный сорт полезнее всех остальных - просто русские люди с большим скрипом меняют привычки, складывающиеся в течение многих десятилетий, когда о существовании другого чая наши соотечественники узнавали только из зарубежных книжек.

Чай в бизнесе

Еще несколько лет назад пензенцы везли драгоценные коробочки с дорогим элитным чаем из столицы. Однако эти времена давно прошли. Сегодня чайные сети появились во многих крупных городах: в Новгороде действует сеть из пяти бутиков, фирменные лавки есть в Калуге, Рязани, Омске и Томске, а питерская «Унция» активно осваивает и другие регионы. В Пензе чайные бутики пытались запустить неоднократно. Правда, прижился только проект "Золотой чашки", который теперь уже можно считать полноценной сетью — к двум магазинам планируют присоединить и третий. А это значит, что и пензенские любители чая поняли, в чем разница между качественным напитком и ... просто напитком.

Чем полезен качественный чай

И действительно, люди готовы платить не только за непередаваемый вкус и аромат, но и за здоровье, которым их наполняет каждая чашка элитного пития.

Так, систематическое употребление зеленого чая приводит к снижению давления и уровня холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он богат содержанием фтора, который укрепляет зубную эмаль, калия, полезного для сердечной мышцы, йода, влияющего на наши умственные способности и витаминов С, PP, В1 и В2. А уникальная особенность зеленого доктора состоит в том, что при заливании его кипятком, в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ, нежели в черном чае. Правда, употребление более четырех чашек зеленого напитка в день может привести к проблемам с печенью — все хорошо в меру.

Также этот сорт чая содержит антиоксиданты, связывающие свободные радикалы. А это значит, что «доктор» из чайника предотвращает возможность новообразований. А вот черный чай проходит термическую обработку, которая убивает все катехины — оттого-то это полезное свойство у него отсутствует.

Красный чай укрепляет иммунитет, стимулирует работу печени и очищает кровь. В общем, польза от качественного чая — неоценимая. А уж об оригинальности вкуса и говорить не приходится. Тем более что необычных рецептов с элитным чаем можно придумать множество. Вот, например, один из них.

Кофе из чая

Не подумайте, что автору этих строк пора наведаться на улицу Лермонтова... Просто внешний вид получившегося напитка по наличию фирменной пенки напоминает эспрессо. Три пакетика ройбуша размалываются в кофемолке, затем засыпаются в кофеварку (ну или на крайний случай в турку, которая на самом деле называется джезвей). Получается терракотового цвета напиток, который можно разнообразить добавлением таких «вкусняшек» как лимонный сок (капельку), молотая корица (тоже не сто грамм) или имбирь. На крайний случай подойдет и обычный лед. Или лед из сока лимона. Или... ну ладно, я увлеклась...

Мало того, что этот рецепт оригинален, так он еще и в качестве бонуса снабдит ваш организм четырехкратной — по сравнению с немолотым ройбушем — порцией антиоксидантов. А они уже займутся предотвращением старения и поддержкой иммунной системы.

Анна САМОЙЛОВА.

КУНДАЛИНИ ЙОГА В ПЕНЗЕ



Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:
Зал uni-dance.ru

Торговый Центр "ВЫСШАЯ ЛИГА"
-Ср. и Пт. 20.00-21.30
Адрес:
ул. Московская 37, 4 этаж (угол ул. Московской и ул. Кураева)

Телефон: +7(8412) 25-06-80 (ресепшн), 73-37-00 в любое время


E-mail: uni-dance@yandex.ru


Проводится набор в группу!
Развлекательный Центр "КВАДРАТ"
пр. Победы, 124б
(рядом с Универсамом № 173)


Телефон: +7(8412)25-06-56 (ресепшн), 73-37-00 в любое время
E-mail: uni-dance@yandex.ru






Задать вопрос инструктору по
телефону:
39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:

1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)

2. повязка на глаза (по желанию)

3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)

4. плед или палантин для релаксации (по желанию)

5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)

6. маленькую бутылочку воды

7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)

Ссылки

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte

Кундалини йога с Сергеем Тарасовым в vkontakte

Кундалини йога класс

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ru

http://www.blogger.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОднаКнопка