суббота, 9 ноября 2013 г.

Зависимость. Никотин. Социальная зависимость. Семья



ДЕФИЦИТ МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ... 
Раскрыть достаточно понятно суть этой основы вкратце нельзя, поэтому я предлагаю просто внимательно вглядеться в собственную историю, имея в виду следующее: любой вид деятельности любого из нас определён не только сознанием, сознательными нормами, правилами, но не в меньшей мере - инстинктами, стереотипами... Одним из самых ранних инстинктов человеческого дитяти является сосание материнской груди. Для младенца мать - это источник всего того, что ему необходимо, и обращение к ней вполне утешительно. В примитивном восприятии младенца "грудь" и "мать" суть одно. Поэтому ребёнок утихает и тогда, когда ему вместо матери предлагают соску... Табачные изделия - это взрослый вариант соски... Потребность в ней больше, чем больше человеку нужна мать... Потребность же в матери - это потребность в уюте, уверенности, отсутствии напряжений, проблем... Чем более суровой, напряжённой является действительность, тем острее неосознаваемая потребность "припасть к материнской груди". К сожалению, очень часто всё так, ан вместо "груди" человек получает даже не "пустышку" с красивым кольцом, а "соску с ядом"... Если в Вашем случае оно - так, то есть курение создаёт на миг иллюзию материнского уюта, советую противопоставить своему влечению образ "соски с ядом"... И стоит обратиться к грамотному психологу, дабы разобраться с собой: из правильного понимания своих проблем последуют правильные изменения в организации жизни.



Зависимость - семейная болезнь


 В последнее время на постсоветском пространстве стал наблюдаться рост различного рода зависимостей. Наиболее распространённой в нашей стране является  алкогольная зависимость. Зависимости воздействуют на все уровни человеческого бытия, разрушают здоровье и жизнь человека.
 Что такое зависимость? 
Буквальный перевод слова зависимость – потеря свободы, рабство. Специалисты  считают, что зависимость – это наличие стремления к уходу от реальности путём искусственного изменения своего психического состояния, путём злоупотребления различными веществами (алкоголь, наркотики, табакокурение) или постоянной фиксацией внимания на определённых видах деятельности, направленные на развитие и поддержание интенсивных эмоций. Чаще всего таким людям не нравится та реальность, которая их окружает и они выбирают именно такой способ ухода от неё. Они не знают других способов, как изменить эту реальность.
 Почему болезнь? 
Потому что любая химическая зависимость начинается с психологической зависимости от вещества,  а заканчивается физической, т.е. организм уже «требует» определённую дозу. Человек не в состоянии справиться с этой зависимостью самостоятельно, ему требуется помощь специалистов. Есть несколько признаков, по которым можно сделать вывод, что это уже зависимость:
постоянные мысли об объекте зависимости (алкоголь, наркотики, еда, и т.д.); повышение выносливости к веществу (увеличение дозы для получения удовольствия);быстрое поглощение (алкоголь, еда);употребление вещества в одиночку; употребление вещества в качестве универсального лекарства (проблемы, чтобы расслабиться, уснуть, вылечиться от простуды и т.д.);покупка вещества про запас (создаются своеобразные «заначки»);непланируемое употребление (больше, чем хотел или когда совсем не планировал); выпадение из памяти некоторых моментов.   Почему болезнь семейная? 
Во-первых, она может встречаться у нескольких членов одной и той же семьи, передаваться из поколения в поколение (к примеру, поражать одновременно отца и сына, нескольких братьев и сестер, прослеживаться у более дальних родственников). Конечно, подобное не является неизбежным, поэтому в каждой такой семье наряду с больными есть и здоровые в этом отношении лица (Москаленко В.Д., Шевцов А.В., 2000). Считается, что дети из зависимых семей, гораздо быстрее попадают в зависимость от какого-либо вещества или деятельности, чем дети из относительно здоровой семьи.
Во-вторых, даже если в семье только один зависимый, то все остальные ее члены страдают психологически. Просто невозможно жить рядом с алкоголиком или наркоманом и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально. Совместная жизнь с больным алкоголизмом приводит к серьёзным характерологическим сдвигам у партнёров и детей, комплекс которых обозначается специалистами термином «созависимость».
"Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей". Созависимость в известном смысле – это отказ от себя. В таких семьях весь мир крутиться вокруг зависимого, практически все члены семьи пытаются как то контролировать его употребление, но при этом забывают о себе.
Кто является созависимым?
Созависимыми являются:
1. лица, находящиеся в браке или в любовных взаимоотношениях с больным зависимостью;
2. родители, взрослые братья и сестры больного;
3. лица, имеющие одного или обоих родителей, больных зависимостью;
4. лица, выросшие в семье, где ребёнок не получал эмоционального тепла и одобрения
Родственники больных страдают не меньше, а порой даже больше (поскольку они не пьют и переносят свою боль без алкогольного наркоза), чем сами больные. Но, тем не менее, они своим поведением иногда провоцируют у зависимого срывы и способствуют дальнейшему росту зависимости. Они не дают возможности зависимому человеку столкнуться с последствиями своего употребления, берут на себя его долю ответственности, решают за него его проблемы. Такое поведение приносит в этом случае только вред.
Алкоголизм и созависимость схожи между собой, и эта схожесть проявляется в том, что в обоих случаях человек теряет энергию, здоровье, способность трезво мыслить и адекватно переживать. Свои усилия каждая из сторон направляет в непродуктивное русло: пьющий муж озабочен навязчивыми мыслями о прошлой и предстоящей выпивке, а созависимая жена так же навязчиво думает о том, как проконтролировать его поведение.
Важно уметь распознавать состояние созависимости. Москаленко В.Д. предлагает следующие критерии распознавания этого состояния:
1. Индивид на протяжении длительного периода в прошлом подвергался или всё ещё подвергается воздействию высокострессовой семейной ситуации (зависимость членов семьи от алкоголя, наркотиков).
2. Индивид сообщает о наличии, либо у него наблюдается не менее 5 из следующих 8 признаков:
* страх – постоянная занятость проблемами других, непреходящая тревога, неприятные предчувствия; стремление избегнуть риска во взаимоотношениях, недоверие к людям, контролирующее поведение, сверхответственность, попытки манипулировать поведением других, в особенности «питейным» поведением;
* стыд/вина – непреходящее чувство стыда как за своё поведение, так и за поведение других; изоляция, чтобы скрыть позор семьи; ненависть к себе; фасад превосходства и вызывающей грубости для прикрытия пониженной самооценки;
* затянувшееся отчаяние – отчаяние и безнадёжность в отношении изменения ситуации, пессимистический взгляд на мир, низкая самооценка и чувство поражения в жизни, что не соответствует реальным достижениям;
* гнев – постоянное чувство гнева на больного, на семью и на себя; страх потерять контроль в гневе; гнев распространяющийся на всё на свете; пассивно-агрессивное поведение, особенно в отношении больного алкоголизмом;
* отрицание – упорное отрицание источника семейных бед, настойчивая минимизация тяжести проблем, оправдание, защита пьющего от негативных последствий;
* ригидность – когнитивная ригидность; поведенческая ригидность; включая ролевую негибкость; ригидность морально-духовных принципов; эмоциональная ригидность – доминирование единственного аффекта (вины, жалости к себе, гнева);
* нарушение идентификации собственных потребностей – утрата способности заявлять о своих нуждах и заботиться об их удовлетворении; трудности в определении границ своего духовного Я; личная зависимость – необходимость подтверждения самоценности, страх быть брошенной, беспокойство о том, что подумают другие;
* смещение понятий – сомнения относительно того, что является нормальным и может быть реальным; тенденция неверно распознавать и обозначать чувства; легковерие, доверчивость; нерешительность, амбивалентность.
Так как созависимость, как и алкоголизм, оказывает деструктивное воздействие на личность и является фактором риска рецидива химической зависимости у больного, с ней необходимо бороться. Созависимые нуждаются в отделении своего Я от Я зависимого человека, в переключении внимания с другого человека на себя, но без помощи специалиста это практически невозможно. Почему? Да, потому что, созависимые имеют неясное представление о себе, о своей ценности, о том, кто они, как другие должны к ним относиться, крайне низкую самооценку, их характеризует постоянная потребность в одобрении, похвалах и почитании,  зависимость от внешних оценок, они безответственны за собственное благополучие, не знают своих потребностей. Вырастая и отделяясь от родительской семьи, взрослые дети алкоголиков продолжают демонстрировать созависимое поведение, они всё так же концентрирую своё внимание на другом человеке, удовлетворяют потребности других людей, но совсем не заботятся о себе.
Чем может помочь психолог/психотерапевт созависимому человеку? Психолог/психотерапевт может помочь созависимому в поиске своего Я, помочь осознать, что с ним происходит, что он чувствует и чего он хочет.



Упражнения для сердечного центра



11 апреля, 1984
«Все упражнения в этом комплексе работают с сердечной мышцей и сердечным центром. Они направлены на силу запасов энергии». Йоги Бхаджан говорил, что вы можете увеличивать время каждого упражнения до 7 минут, чтобы сделать этот комплекс полным. Это время упражнений приведёт вас в спокойное состояние ума. Вы захотите спать, так что позвольте себе дополнительный отдых, когда будете делать этот комплекс на полное время».
1. Перейдите в позу Кобры и удерживайте положение 30 сек. Затем  поднимайте и опускайте подбородок  16 раз. Это служит тестом на вашу способность противостоять стрессу.
2. Оставаясь в позе Кобры, согните ноги в коленях, стопы вверху у головы. Поднимайте по очереди руки до уровня плеч. Вы должны чувствовать натяжение под грудной клеткой. 2 минуты.
3.  Повторите упражнение 2, но теперь по очереди поднимайте и опускайте руки вертикально вверх. Продолжайте 1 1\2 минуты.
4. Лёжа на животе, переплетите  руки за спиной, прогните туловище и поднимите руки как можно выше. Вдыхайте через нос и выдыхайте через рот как можно сильнее. 2 минуты. Это сильное дыхание в сочетании с позой и движениями укрепляет позвоночник  и нервную систему.
5. Перейдите  позу Лука и покатайтесь на животе. 2 минуты. Это  упражнение если делать его правильно, обновляет ткани тела.
6. Лягте на спину, прижмите колени к груди и покатайтесь на спине. 1 минута.
7.  Лягте на спину и поднимите обе ноги под 90%. Держите колени прямыми, носочки смотрят вверх, поза должна быть устойчивой. Расслабьте остальные части тела. 2 минуты.
8. По-прежнему лёжа на спине, положите руки на пол за плечами и прогните туловище вверх, удерживая бёдра и ноги на полу. Вытяните носочки вперёд. 2  1\2 минуты. Это упражнение даёт силу сердечной мышце.
9. Сядьте с вытянутыми вперёд ногами и обхватите носки ног. Потяните туловище вперёд и удерживайте эту позу. 1 мин.
10. Сядьте в позу Ворона, руки вытянуты вперёд. По очереди поднимайте и опускайте руки под 90%. 2 минуты. Это упражнение спасёт вас от проблем с кишечником в пожилом возрасте.
11. Спокойно сядьте в Простую позу как йог. Держите глаза открытыми, глубоко вдыхайте и выдыхайте. После 1 минуты закройте глаза и продолжайте дыхание. Ещё через минуту освободите ум от мыслей. Продолжайте медитацию без мыслей ещё 3 1\2 минуты. Затем начните петь мантру «Чаттар Чаккр Варти» вместе с записью «Джапжи Сахиб: Последние четыре строки» Кулванта Сингха. 6 минут.Чаттар Чаккар Варти, Чаггар Чакка Бхугатей
Суямбхав Субханг, Сараб Джугатей
Дукааланг Пранааси, Дайааланг Сарупей
Сада Лиг Сангей, Абханганг Бибхутей

« Чаттар Чаккр Варти» — это мантра для сердечного центра, она напрямую даст ему энергию. Когда вы угасаете, и если вы знаете эту мантру и можете петь её, то она полностью вас восстановит ». Й.Б.
Источник: Хромова Е.Г. Ротенберг А.А. «Йога пытливого ума и мудрого сердца. Кундалини йога, как метод интегративной телесно-ориентированной психологии. Методическое пособие для студентов обучающей программы ИИППР», 2009 г.

Кундалини йога в Пензе




Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:
  • Центр "Панацея"  
-Вт. и Чт. 7.00-8.30   
 -Вт. и Чт. 19.00-20.30
Разовое посещение 200р. (только для обладателем "Наша карта"); 
Абонемент 1450 р. 
(2 занятия в неделю; 1.5 ч.)
ул. Лермонтова 26а,  -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Садхана в Пензе   
Еженедельная совместная утренняя садхана проходит в Пензе каждую субботу в 4:30 
Вход free, добровольный донейшн;
ул. Лермонтова 26а, центр "Панацея" -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru


Задать вопрос инструктору по
телефону:
39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
http://kypenza.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
 
Ссылки


КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОднаКнопка