четверг, 14 ноября 2013 г.

Кундалини Йога — путь избавления от всего, что мешает жить полноценно

«Кундалини Йога — путь избавления от всего, что мешает жить полноценно»

http://penzatrend.ru/index.php/zdorove/item/1209-kundalini-yoga-%E2%80%94-put-izbavleniya-ot-vsego-chto-meshaet-zhit-polnotsenno

Мы продолжаем разговор с пензенским психотерапевтом Сергеем Тарасовым. На этот раз речь пойдет о Кундалине Йоге — направлении духовного и физического совершенствования.

– Сергей Васильевич, почему вы занялись йогой? Эта традиция далека от русского менталитета.
– Нельзя это утверждать однозначно. Если взять Веды, то там есть указания, что народ, который их создал, пришел на территорию современной Индии из европейской части России.
Но не в этом кроется мой интерес к йоге. Я познакомился с йогой, как инструментом для лечения зависимостей в Центре Якова Маршака в Москве. И понял что Кундалини Йога и телесно-ориентированная психотерапия очень близкие вещи. Йога — практика насчитывающая не одну тысячу лет. Там есть четкая система координат и она легко стыкуется с современными знаниями. Наверное, по этой причине Йога приобрела популярность на Западе.
Потом я прошел обучение по Международной программе подготовки учителей Кундалини Йоги школы Йоги Баджана.
– У нас есть стереотип, что йог — это голый дядька, лежащий на гвоздях. А ведь в йоге существует множество направлений.
– В нашем пространстве — порядка двадцати.
– В чем специфика Кундалини Йоги?
– Здесь в меньшей степени нужна растяжка, много медитативной практики, что роднит ее с цигун и ушу. В основе лежит понятие внутренней энергии и управление ей.
Путь который предлагает классическая хатха-йога рассчитан на 22 года. У современного человека нет столько времени. Мы хотим все и сразу. В Кундалини этот же путь можно проделать за 90 занятий. Испытать состояние самадхи человек может с первых занятий, если ему повезет. Сама технология носит динамичный, как говорят сейчас, убойный характер.
– Насколько я помню из индийской философию, самадхи – это слияние индивидуального сознания с Абсолютом.
–  Я характеризую самадхи как способность человека регулировать свое психическое и физическое состояние. Это новый качественный уровень. Но, чтобы это состояние стало устойчивым, надо практиковаться постоянно.
Бывает люди испытывают самадхи спонтанно. Такие переживания мимолетны. После мы вспоминаем об этом, как о счастливых моментах жизни, мечтаем вновь их пережить.
Кундалини Йога — технология привлечения этого состояния в жизнь по мере необходимости и уместности. Йога во главу угла ставит получение собственного эмпирического опыта. Это то, к чему приходит и современная психология.
– Прямой вопрос. Сколько человек в Пензе испытали самадхи?
– На этот вопрос невозможно ответить. Многие люди пережили нечто подобное. Просто они интерпретируют это состояние в других терминах.
В чем особенность Кундалини Йоги? Это не только привнесение в жизнь состояния самадхи, но и генеральная чистка подсознания. Человек избавляется от всего, что ему мешает жить полноценно.
Йога учит, что человеческий ум бывает в нескольких состояниях. Первое – это когда мы все анализируем, взвешиваем и оцениваем. Рациональный (защищающий) ум. Но из-за него мы часто впадаем в негатив.
Есть вариант розовых очков. Это способность все воспринимать в абсолютном позитиве. Подобно состоянию влюбленности, когда все вокруг кажется прекрасным. Все женихи и невесты прекрасны. Только откуда потом берутся плохие мужья и жены? И та и другая наши составляющие требуют колоссального количества сил, энергии. Как сохранять нашу энергию?
Есть третье состояние нейтральный или медитативный ум. В этом состоянии человек не тратит энергию на негатив или позитив. И это качественно новый уровень функционирования человека. Нейтральный ум тренируется за счет медитации. Об этом знали еще до возникновения мировых религий.
– Кстати, о религии. Можно ли рассматривать Йогу как религиозный культ?
– Нет. Цель Кундалини Йоги – не исполнение ритуалов. Сам основатель этого направления Йоги Баджан никогда не требовал от своих учеников отказаться от своей религии. То есть человек может принадлежать к любой конфессии или быть вне религии, светским, и это не является помехой для занятия Йогой.
Все, что требуется от практикующего Кундалини Йогу, ежедневно час-полтора выполнять комплекс физических упражнений и час отводить для медитации. Эта практика осуществляется в утреннее время. Утром происходит настройка организма, что позволяет эффективно провести весь день.
– Расскажите о режиме дня человека, занимающегося Кундалини Йогой.
– Каждый день я встаю до шести утра. И в выходные тоже. В классическом варианте практики Кундалини Йоги утренний подъем еще раньше. Я следую этому правилу один раз в неделю. Каждую субботу пензенская группа, практикующая Кундалини Йогой, собирается в 4.30 и выполняет комплекс упражнений длительностью два с половиной часа.

Беседовал Алексей ИГОШИН

z ece12ffd-1


Кундалини йога в Пензе





Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:

  • Центр "Панацея"  
-Вт. и Чт. 7.00-8.30   
  -Вт. и Чт. 19.00-20.30
Разовое посещение 200р. (только для обладателем "Наша карта"); 
Абонемент 1450 р. 
(2 занятия в неделю; 1.5 ч.)
ул. Лермонтова 26а,  -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Садхана в Пензе    
Еженедельная совместная утренняя садхана проходит в Пензе каждую субботу в 4:30 
Вход free, добровольный донейшн;
ул. Лермонтова 26а, центр "Панацея" -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru



Задать вопрос инструктору по
телефону:
39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
http://kypenza.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
 
Ссылки


КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОднаКнопка