ЙОГА-питание
Семинар из серии "Гармония жизни".
Семинар состоит из вводной лекции и трёх практических занятий.
Семинар проводят:
практикующий врач
специалист по аюрведе;
сертифицированый инструктор по хатха-йоге с большим опытом и обширной практикой;
гланая ведущая - автор нескольких книг по вегетарианскому питанию Анна Сумкина.
Вводная лекция бесплатно!
Приглашения на практические занятия можно получить на вводной лекции.
http://www.harmony-life-online.ru/
ЙОГА-питание (1-й практикум)
Главная ведущая - автор нескольких книг по вегетарианскому питанию Анна Сумкина.(тел. 89521962385) или
оставить заявку Виктору Кащееву
Программа первого занятия (теория и практика):
- основы аюрведы;
- определение конституции (пракрити-виктрити);
- составление индивидуальной диеты;
- рис басмати;
- овощное рагу по-бенгальски;
- вегетарианская "яичница";
- имбирный чай.
Практические занятия проводит Анна Сумкина. Стоимость одного занятия 150 рублей, при оплате всего курса 3 занятия обойдутся в 300 рублей.
Участие в этом мероприятии не только познавательно, но и вкусно, и питательно! ))
Сообщите об участие заранее - это необходимо для закупки порций продуктов!
http://www.jv.ru/enc/entry/10704
Индийская кухня
Древнейшая традиция, объединяющая философию, гастрономию и медицину. В Ведах, написанных 3000 лет назад, говорится, что человек — единственное существо, способное управлять своим доровьем и долголетием.
Ведическая кухня как часть индийской традиционной медицины аюрведы предлагает лечение едой. Более того, согласно этой теории с помощью грамотного питания можно научиться просто не впускать в себя болезни. Правда, для этого нужно добиться внутренней гармонии, точнее равновесия трех сил (дош).
Ключевые моменты аюрведической гастрономии — вегетарианство и специи. Мясо в Индии появилось во время ига мусульман моголов, которые привили травоядным индусам вкус к баранине, приготовленной в глиняной печи тандыр. Кебаб, роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) — это все от завоевателей.
В современной Индии мясо едят мусульмане и «неприкасаемые» — люди, которые не относятся ни к одной из каст. Большинство же индуистского населения верно вегетарианским традициям, хотя в больших городах, таких как Дели или Бомбей, во многих ресторанах, конечно, подают и курицу, и рыбу, и мясные блюда.
http://www.jv.ru/i/indoc/cc/enc_issue_8853.mp4
Но, несмотря на почти поголовное вегетарианство, индийская кухня — одна из самых разнообразных: на праздник дня рождения Кришны каждая уважающая себя хозяйка готовит не меньше ста блюд. И основные «действующие лица» этих лакомств — бобы, горох и чечевица. Самое популярное кушанье — суп-пюре дал. Короли стола у индийцев — бобы мунг, они же зеленый маш (по аюрведе, это регулятор всех трех дош, то есть первая помощь на все случаи жизни). Маш содержит тиамин, магний, железо, фосфор, медь и море диетической клетчатки, улучшающей работу кишечника и обладающую обволакивающим, противовоспалительным действием.
Главным источником силы индусы считают специи. Самая популярная приправа — гарам-масала (гарам — «теплый, горячий», масала — «смесь»), содержащая до 12 ингредиентов: кумин, семена кориандра, черный и душистый перец, индийский лавровый лист. В современных ресторанах в гарам-масалу кладут красный перец чили, фенхель, шафран и мускатный цвет. Вся эта красота перемалывается, обжаривается на огне и добавляется в уже готовое блюдо или замешивается в самом начале в тесто для овощей и фруктов. Кстати, масалой («всего понемногу») называют индийское кино — когда «в одном флаконе» музыка, любовь, страсть и вселенская несправедливость.
http://www.jv.ru/i/indoc/ca/enc_issue_13042_1259856190.mp4
ЯКОВ МАРШАК доктор
Каждая индийская пряность обладает целебными свойствами. Это вполне научный факт. Про куркуму известно, например, что она устраняет камни в желчном пузыре, убивает бактерии и исцеляет от кожных заболеваний. Кумин помогает при переедании, за что у нас получил прозвище «мезим». Имбирь лечит от простуды, предотвращает образование опухолей и разжигает «внутренний огонь» во всех смыслах, включая любовный. А мускатному ореху приписывается даже некое психоделическое действие.
Среди хитов пряной индийской кухни — бхуджиа (овощи карри), доса (пряные блины), идли (рисово-бобовые лепешки), самба (чечевица карри). По большому счету, приправляется в Индии абсолютно все. Даже десерты и напитки. Вообще же с точки зрения европейцев индусы употребляют в пищу не еду, приправленную специями, а специи с кусочками еды.
Кроме специй самый распространенный индийский продукт — молоко. С ним, правда, связан тонкий момент. По древней мифологии бога Вишну выкормила корова, поэтому мясо священного животного недопустимо использовать в пищу. Зато молоко добавляется в каждое второе блюдо. Из молока с рисом, лаврушкой и розовой водой получается сладкий пудинг кхир, из творога дахи с сахарной пудрой и шафраном — десерт шрикханд, из йогурта с фруктами и специями — популярный напиток ласси. Считается, что съев что-то молочное, в особенности священное масло гхи (вытопленное из обычного сливочного), человек очищается от грехов.
Кулинария в Индии прочно крепится на религиозном каркасе. А как показывает история, все гастрономические табу и правила, предписываемые народу его религией, имеют здоровое зерно.
Кундалини йога в Пензе
Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:
Зал uni-dance.ru
Торговый Центр "ВЫСШАЯ ЛИГА" -Ср. и Пт. 20.00-21.30
Адрес: ул. Московская 37, 4 этаж (угол ул. Московской и ул. Кураева)
Телефон: +7(8412) 25-06-80 (ресепшн), 73-37-00 в любое время
E-mail: uni-dance@yandex.ru
Еженедельная совместная утренняя садхана проходит в Пензе каждую субботу в 5:00 утра.
Торговый Центр "ВЫСШАЯ ЛИГА" -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru
пр. Победы, 124б
(рядом с Универсамом № 173)
Телефон: +7(8412)25-06-56 (ресепшн), 73-37-00 в любое время
E-mail: uni-dance@yandex.ru
Задать вопрос инструктору по
телефону: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru
Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
http://kypenza.blogspot.com/2011/02/blog-post.htmlСсылки
Комментариев нет:
Отправить комментарий