четверг, 17 апреля 2014 г.

Вечно молодой | Yoga Journal (из архива блога)


Вечно молодой | Yoga Journal

Вечно молодой

Марина Устинова помогает своим ученикам сбросить 15 лет. В феврале она проведет московский семинар «Йога для омоложения». О своем методе Марина рассказала Кире Мылыгиной.
Марина Устинова, или Сурия Каур (что в переводе означает Солнечная Принцесса) – врач-косметолог и сертифицированный преподаватель кундалини-йоги, – разработала уникальный метод омоложения организма, в котором соединила достижения западной медицины с древними техниками йоги и аюрведы. После десяти лет работы в США Марина приехала в Россию, чтобы провести семинар и познакомить соотечественников со своим методом. Yoga Journal: Марина, расскажите для начала, как вы оказались в США?
Я начала самостоятельную жизнь в 16 лет, переехав в другой город для учебы в мединституте. А в 23 отправилась изучать английский в США по программе обмена на лето. По окончании сезона увидела в газете объявление: «Черный много курящий слепой музыкант и белый некурящий зрячий кот ищут помощника». Оказалось, этим двоим была нужна сиделка. Но самое любопытное, что об этих двоих как раз в то время снимали документальное кино. А через некоторое время фильм «Genghis Blues» про музыку Пола Пена получил «Оскара». Так я оказалась в Голливуде, на вручении премии. И практически одновременно с фотографией в San-Francisco Chronicle в моей жизни появилось предложение о работе в научной лаборатории частного госпиталя Сан-Франциско в качестве младшего научного сотрудника. Сейчас я думаю, что все эти приключения были моей дорогой к соблюдению принципов ямы и ниямы.
И что же привело к йоге врача-косметолога?
Я начала понемногу заниматься: кундалини-йогу выбрала случайно – из списка приблизительно в 30 наименований. Однажды на стоянке перед магазином ко мне уверенно подошел индус. Я возвращалась с занятий и была в таком виде, в котором обычно не знакомятся с мужчинами. Он сказал, что знает мое будущее, и предложил написать на листе бумаги имя моей матери плюс два любых слова, а затем порвать его. Дважды он с точностью до буквы перечислял мне все написанное, чем пробудил живой интерес к йоге и дал почувствовать ее мистицизм. После этого он предложил мне приехать в Индию и погостить в доме его семьи, где запрещал мне платить за что бы то ни было и заставлял учить и запоминать все, что я успевала увидеть и услышать. За две недели моего пребывания там мы успели посмотреть много храмов и окунуться в культуру Индии.
Расскажите о своем семинаре.
Он посвящен вопросу омоложения организма человека при помощи инструментов йоги: асан, пранаямы и медитации. Семинар уже прошел в Индии и Америке, а в феврале 2010 года Федерация йоги организует его в Москве. Речь пойдет прежде всего об изменении психологического возраста, а за счет этого и биологических показателей: тело действительно может стать моложе на 15–20 лет. Эта цифра – официальный результат исследований конгресса антивоз­растной медицины в Лондоне.
А как были получены такие данные?
Был проведен ряд исследований. Например, в Гарварде группе людей в возрасте 60 лет создали условия существования, абсолютно идентичные тем, какие были у них в возрасте 40: те же фильмы, музыка, пища, одежда, карьерные возможности... Предварительно замерили биологические показатели. Результаты эксперимента были таковы, что эти показатели заметно повысились от одного только их ощущения собственной молодости. Или другой пример. Уже стенфордские ученые искали объяснение неизменному здоровью долгожителей Грузии, Абхазии, Чечни... И выяснилось, что причина не только в чистом горном воздухе. Оказывается, в сознании представителей горных народов преклонные годы ассоциируются не с умиранием и беспомощьностью, а с уважением окружающих, обретением гармонии и мудрости.
На этом и основывается ваша методика?
Не только и не совсем «моя методика». В основном я синтезировала положения семинара из двух источников: из учения школы йоги Бахджана и работ Дипака Чопры. Я восемь лет занималась эстетической медициной, в том числе косметологией и пластикой. Я не отрицаю достижений в этой области, но выглядеть хорошо не значит чувствовать себя молодым. Ведь психологический возраст – это ощущение души. Эстетическая медицина может дополнять достижения вашей практики, это вопрос ваших финансовых возможностей. Но для меня важно чувствовать себя на 15 лет моложе, а не выглядеть. Это возможность мечтать и любить, как 15 лет назад, возможность с радостью смотреть в будущее и обладать тем же энергетическим потенциалом. Речь идет о восприятии возраста как энергопаузы в жизни человека. Все, что мы ассоциируем с молодостью – прилив сил, беспричинное счастье, – требует определенного уровня энергии. Постепенно человек теряет это ощущение, потому что тратит энергию на конфликты и решение социальных задач.
Но уровень энергии можно восстановить при помощи асан, пранаямы, медитации и измененного сотояния сознания – то есть инструментов йоги. Сочетание духовной практики и современной медицины в методе основывается на существовании четырех аспектов здоровья: физического, эмоционального, сексуального и духовного. Это критерии ВОЗ. И когда один из аспектов отсутствует, о балансе речь не идет. Я считаю, что духовное здоровье – самое актуальное сейчас. По сути восьмеричный путь йоги – все восемь ступеней – является подготовкой для расаяны. Практикуя, вы очищаетесь от духовных и эмоциональных токсинов. Эмоциональные – нездоровые отношения в жизни. Духовные – непрощеные обиды и чувство вины. Йога позволяет аккумулировать силы и направлять их на омоложение, процветание и самоисцеление. Эту энергию вы можете использовать для изменения собст­венной судьбы – в этом величие йоги. Ее методы – труд поколений. Они позволяют стать счастливым и жить более качественно, если научиться пользоваться ими в повсе­дневной жизни. Вот почему я считаю, что медитация должна стать такой же ежедневной составляющей жизни каждого человека.
Вы считаете, любой школе йоги это под силу?
Любая йога – подготовка тела и ума к раскрытию внутренней энергии. Человек, понимающий суть йоги, не станет делить ее на школы. Я читаю книги и Айенгара, и Свами Шивананды. Но кундалини-йога – сама по себе школа: мощная, эффективная. Любая форма йоги ведет к поднятию кундалини. Но кундалини-йога – самая короткая река к этому океану.
Номер: №31 февраль
Авторы: Кира Мылыгина


Можно посетить дополнительно классы в зале центра "Панацея"
вт. 22.04.2014 и чт.24.04.2014  в 19.00
справки
-Сергей Тарасов
- тел. 89272891504,
39-15-04
 

Кундалини йога в Пензе





Занятия Кундалини йогой в Пензе с Сергеем Тарасовым проходят по адресам:

  • Центр "Панацея"  
-Вт. и Чт. 7.00-8.30   
  -Вт. и Чт. 19.00-20.30
Разовое посещение 200р. (только для обладателем "Наша карта"); 
Абонемент 1450 р. 
(2 занятия в неделю; 1.5 ч.)
ул. Лермонтова 26а,  -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Садхана в Пензе    
Еженедельная совместная утренняя садхана проходит в Пензе каждую субботу в 4:30 
Вход free, добровольный донейшн;
ул. Лермонтова 26а, центр "Панацея" -телефон: 39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru



Задать вопрос инструктору по
телефону:
39-15-04
E-mail: omko08@yandex.ru

Необходимые вещи для занятий кундалини йогой:
1. коврик для занятий йогой в зале и на улице (есть в зале)
2. повязка на глаза (по желанию)
3. одежда для занятий в зале (обычная спортивная или свободная)
4. плед или палантин для релаксации (по желанию)
5. тетрадь и ручки для конспектов (по желанию)
6. маленькую бутылочку воды
7. из еды: фрукты, сухофрукты, чай, мед и т.п. (для живущих далеко от места занятия)
http://kypenza.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
 
Ссылки


КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе в vkontakte

КУНДАЛИНИ ЙОГА в Пензе на odnoklassniki.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ОднаКнопка